YEAHH, Pt. 1
Источник фото: соц. сети Скриптонит
Альбом
YEAHH, Pt. 1
88
83
83
Номинации
88
10
10
9
10
10
"Существует ли жизнь после смерти?"

...или "Что делать, когда прошёл игру?" — видимо, именно такими вопросами задаётся в свободное время Скриптонит. Он был одним из тех, кто привёл нашу музыку туда, где она есть сейчас; и он настолько впереди всех в индустрии, что ему уже всё равно — Адиль берёт буквально всё, что видит, закидывает в котёл и получает на выходе пушку за пушкой, без единой просадки по качеству.

После рэп-альбома "7", разнопланового микстейпа и вайбового эмбиента от альтер эго "Потеплело" Скрип выдаёт людям новогодний подарок в виде около-попсового релиза. Но Адиль не был бы собой, если бы это действительно было так — на самом деле мы получили очередную порцию тяжёлой музыки, которая умудряется вайбить ещё легче, чем летние хиты из чартов.

У меня правда в голове не укладывается, какая должна быть наслушенность у человека, чтобы писать такое. Я люблю хвалить эклектику Салуки, но здесь что-то совершенно на ином уровне — Скрип не просто смешивает жанры, он создаёт из них что-то цельное, замешивая в своём фирменном соусе, дающем жирнейший звук.

Отдельное уважение за выбор инструментов. Очень нравится подбор синтезаторов, каждый из которых настолько непривычен, но вместе с этим нереально хорош — слышна кропотливая работа, но не без доли случайности в духе "о, смари, прикольно звучит".

А теперь долой лирику — пора к конкретике!

Рифмы и образы.
Это фирмач. Слог Скриптонита легко узнать из тысячи. А учитывая, что это, в первую очередь, поп (даже несмотря на сложность инструменталов), тут даже стараться особо не надо. Спокойнейшая десятка, придраться не к чему.

Структура и ритмика.
Адиль настоящий мастер своего дела — любой рисунок, какой бы он ни выбрал, даже самый изощрённый, он реализует на ура. Гости на пластинке так же постарались, претензий не имею.
(Ещё что хочется отметить, так это то, какие ритмический рисунки выдаёт Скрип — сразу вспоминается классика в духе "Это же так просто! Почему я сам до этого не додумался?")


Реализация стиля.
Вот тут, к сожалению, мне придётся снять балл за имхотню, которая ну никак мне не позволяет влепить вышак. Филигранная работа, но есть одно "но" — мне не нравится припев в треке "Аста ла виста". Почему он так странно звучит? Что со сведением? Я смотрел много реакций, людям нравится, но мне он очень сильно режет по ушам. Если подобное решение в песне "Веселей" помогало воссоздать нужный вайб, то здесь этот самый вайб оно как раз-таки и рушит. Слишком песочно, слишком верхасто, резко — много голоса, который перекрывает инструментал. Я не считаю, что этот "минус балл" должен идти в атмосферу, поэтому оставлю его тут.


Индивидуальность и харизма.
Не понимаю, какие тут нужны комментарии.


Атмосфера и вайб.
Не считая момента с припевом в первом треке, атмосфера и вайб альбома на сильнейшую пятёрку.


Трендовость и актуальность жанра.
В этом пункте, как бы ни было печально, тоже придётся снять баллы, т.к., что уже ни раз было озвучено, звук на альбоме слишком тяжёлый и экспериментально переполненный для того, чтобы соответствовать "актуальности" и "трендовости". Больше "3" тут никак нельзя поставить; но и меньше не выйдет — всё-таки попсовость какая-никакая присутствует.

Мой личный топ-3 треков с альбома:
1. "Кое-че лучше чем"
2. "Разбалованная"
3. "Дотла" / "Имена" (не могу пока сказать точно)

Во всяком случае, спасибо Скриптониту и его команде за эту работу! Было очень интересно слушать! Риспек легенде, спасибо за детство и индустрию в том виде, в каком она сейчас предстаёт перед нами.
04.01.2024